CURRENT RATIO, CASH RATIO, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PROFITABILITAS PADA KOPERASI SERBA USAHA ADINTARA KERTHI DI DESA SANGSIT- BULELENG - Luh Sarining; I MD GD A Kurniawan; Ketut Gunawan (Widya Amerta, 2019)
Koperasi merupakan badan usaha yang memiliki anggota atau badan hukum yang didirikan berlandaskan asas kekeluargaan serta demokrasi ekonomi.Koperasi sebagai salah satu Lembaga Keuangan Mikro yang berkembang pesat dan keberadaan Koperasi dirasakan sangat bermanfat bagi masyaakat. Jadi untuk mempertinggi profitabilitas Koperasi harus mampu menjaga kestabilan current ratio dan cash ratio serta memaksimalkan perpuaran piutang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pegaruh antara current ratio, cash ratio, dan perputaran piutang terhadap profitabilitas.Jenis penelitian yang dilakukan berupa studi kasus pada Koperasi Adintara Kerthi di Sangsit.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anaisis current ratio, cash ratio, perputaran piutang, profitabilitas, analisis linier berganda, koefesien determinasi, uji t-test dan uji f-test. Hasil analisis linier berganda diperoeh persaman garis Y= - 4,022+0,001X1+0,037X2+1,283X3, hasil determinasi secara keseluruhan sebesar 68,2% perubahan yang terjadi terhadap profitabilitas. Uji T-test dan uji F-test diperoleh hasil yang tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keadaan current ratio cukup baik dan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pofitablitas. Keadaan cash ratio buruk dan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Keadaan perputaran piutang cukup baik dan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Antara current rato, cash ratio dan perputaran piutang terhadap profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan.