PENGARUH EKOWISATA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA NYAMBU, KECAMATAN KEDIRI, KABUPATEN TABANAN - EKA AYU PURNAMA LESTARI; NI KOMANG TRISNADEWI (Widya Amerta, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekowisata terhadap perekonomian masyarakat Desa Nyambu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nyambu, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan yang dilaksanakan dari bulan Juli 2018-Desember 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan instrumen yang digunakan berupa kuisioner. Teknik analisa data menggunakan analisis deskriptif kuantiatif. Keabsahan data diperoleh melalui validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan analisis dengan analisis Regresi Sederhana diperoleh Nilai koefisien Variabel Ekowisata (X1) bernilai positif sebesar 0.302 maka artinya apabila nilai Ekowisata (X1) naik satu satuan maka Perekonomian Masyarakat (Y) akan naik sebesar 0.302. Setelah dilakukan Uji t, dimana diperoleh nilai sig. sebesar 0.000. Nilai sig. ini lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Variabel Ekowisata (X1) berpengaruh terhadap Perekonomian Masyarakat (Y). Setelah dilakukan analisis koefisien determinasi, dimana Koefisien Determinasi ( ) digunakan untuk mengukur seberapa jauh kemampuan Variabel Bebas (Ekowisata) mempengaruhi Variabel Terikat (Perekonomian Masyarakat) diperoleh Nilai koefisien sebesar 0.140 atau sebesar 14%. Hal ini mengindikasikan bahwa Perekonomian Masyarakat (Y) dijelaskan 14% oleh Variabel Ekowisata (X1) sisa nya sebesar 86 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model atau penelitian. Maka dapat disimpulkan bahwa Variabel Ekowisata (X1) memiliki pengaruh positif terhadap Variabel Perekonomian Masyarakat (Y) dimana pengaruh yang diberikan adalah sebesar 14%.