PENGARUH PENGAWASAN, KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA (STUDI PADA BUMDESA DI KABUPATEN BULELENG BALI) - Ni Ketut Adi Mekarsari; Ketut Gunawan; Nyoman Suandana (Widya Amerta, 2021)
Berbagai kasus  penyimpangan tatakelola yang dilakukan oleh karyawan BUMDesa di Kabupaten Buleleng Bali menunjukkan rendahnya Disiplin Kerja Pegawai. Hasil Observasi secara per kasus menunjukkan adanya Pengawasan, Kompensasi dan Kepemimpinan yang masih lemah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengawasan, Kompensasi dan kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja Karyawan pada  BUMDesa di Kabupaten Buleleng Bali. Teknik  pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : Teknik observasi,   Wawancara,  Dokumentasi dan Kuesioner. Teknik Analisis data meliputi : a. Teknik Analisis Kuantitatif yang meliputi : 1). Uji Instrumen  : Uji Validitas  dan Uji Reliabilitas; 2).Uji Asumsi Klasik : Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas, Uji Heteroskedastisitas; 3). Analisis Regresi Linier Berganda rumus : Ŷ = a + b1X1 + b2X2 + b3X3; 4).   Analisis Determinasi rumus :    D = R2 x 100%; 5).  Uji Hipotesis : Analisis T-test, Analisis F-test, Uji dominan. Hasil analisis  membuktikan terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara Pengawasan, Kompensasi dan Kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja Karyawan pada Bumdesa di Kabupaten Buleleng. Variabel Kompensasi paling  dominan mempengaruhi Disiplin Kerja Karyawan pada Bumdesa Kabupaten Buleleng. Untuk itu disarankan agar manajemen Bumdesa meningkatkan Kebijakan terhadap Pengawasan, sistem kompensasi dan Kepemimpinan.