FAKTOR FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA PEGAWAI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN BULELENG - Made Pernia Ulanita Giri (Widya Amerta, 2020)
Dalam rangka penegakkan Peraturan Daerah, unsur utama sebagai pelaksana di lapangan diemban oleh Satuan Polisi Pamong Praja atau disingkat SatPol PP. Satuan Polisi Pamong Praja adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang melaksankan urusan pemerintahan di bidang pelayanan dasar ketentraman dan ketertiban umum yang mempunyai tugas pokok dan kewenangan dalam memelihara dan menyelenggarakan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat, menegakkan peraturan daerah, dan peraturan Kepala Daerah serta perlindungan masyarakat. Oleh karena itu, untuk dapat melaksanakan tugas dengan baik, kinerja pegawai SatPol PP Kabupaten Buleleng harus terus ditingkatkan.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai SatPol PP Kabupaten Buleleng, dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai dan untuk mengetahui faktor yang lebih dominan memengaruhi kinerja pegawai SatPol PP Kabupaten Buleleng. Adapun metode yang digunakan dalam mengelompokkan variabel-variabel adalah analisis faktor, yang dalam pengolahan datanya menggunakan bantuan software SPSS versi 20. Langkah-langkah dalam analisis faktor meliputi matrik korelasi, total variance explained, rotated component matrix dan interpretasi faktor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 21 variabel yang memengaruhi kinerja pegawai SatPol PP Kabupaten Buleleng, dapat direduksi menjadi 6 (enam) faktor. Faktor tersebut antara lain : (1) Faktor Disiplin Kerja, (2) Faktor Kondisi Kantor, (3) Faktor Budaya Organisasi, (4) Faktor Pendorong Individu, (5) Faktor Jaminan Jasa Masa Depan, (6) Faktor Beban Kerja. Faktor dominan yang memengaruhi kinerja pegawai SatPol PP Kabupaten Buleleng adalah Faktor Disiplin Kerja. Saran-saran yang dapat diajukan kepada Kasat Pol PP Kabupaten Buleleng adalah agar tetap terus mempertahankan dan meningkatkan disiplin kerja pegawai, melakukan kerjasama dengan asuransi jiwa dan agar lebih memperhatikan pegawai dengan selalu memantau dan berkomunikasi apakah pegawai yang bersangkutan mampu menyelesaikan pekerjaannya atau tidak, sehingga kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Buleleng dapat meningkat sesuai yang diharapkan.