MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN BULELENG - Kadek Indah Hadi Pratiwi; I Made Madiarsa; Ni Putu Sri Wati (Widya Amerta, 2021)
Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, sangat tergantung kepada kemampuan masing-masing pegawai dalam melaksanakan pekerjaan atau tugas-tugas yang menjadi tanggung jawabnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh secara individu dan bersama-sama motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng, dan untuk mengetahui variabel yang lebih dominan berpengaruh. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Pengujian istrumen dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data kuantitatif; analisis regresi berganda, analisis determinasi, uji hipotesis, dan analisis kualitatif. Hasil uji instrumen semua instrumen penelitian valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik data berdistribusi normal, data terbebas dari problem multikolinearitas, dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh model persamaan garis regresi yaitu Ŷ = 4,200 + 0,412X1 + 0,158X2. Nilai determinasi sebesar 68,60%. Ini berarti 68,60% perubahan kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng dapat dijelaskan oleh perubahan variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja serta sisanya 31,40% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji hipotesis nilai thitung > ttabel dan nilai fhitung > ftabel. Variabel motivasi kerjamempunyai nilai Stardized Coefficients Beta lebih besar. Simpulan ada pengaruh positif signifikan secara individu dan bersama-sama motivasi kerja, lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng. Variabel motivasi kerja yang lebih dominan berpengaruh. Saran kepada pihak pimpinan Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng untuk meningkatkan kinerja pegawai dapat dilakukan dengan meningkatkan motivasi kerja dalam bentuk pemenuhan kebutuhan dan memperbaiki lingkungan kerja.