ANALISIS EKONOMI MAKRO DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEMISKINAN (SUTDI PADA PEMERINTAH KABUPATEN BULELENG BALI) - Ketut Gunawan; Nyoman Suandana; Ni Ketut Adi Mekarsari (Widya Amerta, 2020)
Kemiskinan merupakan masalah yang bersifat multidimensional sehingga dapat ditinjau dari berbagai sudut pandang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kondisi Ekonomi Makro yang meliputi : Pertumbuhan Penduduk, Angka Pengangguran, Tingkat Pendidikan, Tingkat Inflasi, Upah Minimum dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap kemiskinan di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan data primer.  time series dari Biro Pusat Statistik dan data primer dari responden penelitian. Data Sekunder diperoleh dari Biro Pusat Statistik dan data Primer diperoleh dari Responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode : Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Kuesioner. Dengan menggunakan analisis regresi menunjukkan bahwa : Pertumbuhan Penduduk, Angka Pengangguran, Tingkat Pendidikan, Tingkat Inflasi, Upah Minimum dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh terhadap kemiskinan di Kabupaten Buleleng, Tetapi Upah Minimum tidak berpengaruh.