GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BULELENG - Ni Luh Cici Citra Resmi Suardika; I Made Gde Metera; Ni Ketut Adi Mekarsari (Widya Amerta, 2020)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang sangat penting diperhatikan untuk meningkatkan dan memaksimalkan kinerja suatu organisasi. Adanya sumber daya manusia yang baik akan dapat menunjang kemampuan organisasi untuk tumbuh dan berkembang sehingga dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan serta mampu mempertahankan eksistensinya untuk meraih hasil yang lebih baik. Sulitnya menerapkan profesionalisme dalam kepemimpinan, terutama ketegasan dalam pemberian tugas terhadap pegawai yang memiliki keahlian lebih dan pegawai yang lebih senior. Begitu juga budaya organisasi dimana nilai kepercayaan/ trust menunjukkan adanya persaingan antara rekan kerja sehingga kurang adanya pengertian dalam hubungan interpersonal. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah gaya kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng?, serta variabel manakah diantara gaya kepemimpian dan budaya organisasi yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng?. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuisioner dengan sampel berjumlah 65 responden. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan Proporsional sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Analisis statistik dan pengujian hipotesis menggunakan analisiskorelasiberganda, analisis regresi liner berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan bantuan programMicrosoft Excel dan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) for windows Version 20,00. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan1) Variabel gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng. 2) Variabel gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng. 3) Variabel gaya kepemimpinan merupakan variabel yang lebih dominan memengaruhi kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng. Berdasarkan simpulan maka disarankan bagi pimpinan Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng untuk selalu mengontrol dan mengevaluasi gaya kepemimpinan yang selama ini diterapkan kepada pegawainya untuk mendapatkan timbale balik atas gaya kepemimpinan yang sudah dilakukan Pemimpin juga diharapkan untuk terus memotivasi pegawainya dalam melakukan tugas dan fungsinya agar segalatujuan yang ingin dicapaidapat terlaksana.