STRUKTUR MODAL, VOLUME PENJUALAN DAN PROFIABILITAS PADA UD PUTRI PERTIWI SINGARAJA - Wilia Restiani; Ni Nyoman Resmi; I Made Madiarsa (Widya Amerta, 2018)
Dalam suatu usaha perdagangan hal yang paling penting adalah modal dan juga penjualan untuk mendapatkan laba usaha dimana modal digunakan sebagai pembiayan dalam menjalankan usaha dan dengan penjualan diharapkan mendatangkan keuntungan. Berdasarkan uraian tersebut sangat menarik untuk diteliti mengenai “Struktur modal, volume penjualan dan profitbilitas pada UD Putri Pertiwi Singaraja”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan struktur modal, volume penjualan dan profitabilitas dari tahun 2013 sampai dengan 2017 dan menganalisis pengaruh struktur modal dan volume penjualan terhadap profitabilitas pada UD Putri Pertiwi Singaraja. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif, secara kuantitatif yaitu analisis regresi berganda, uji t, uji f, uji determinasi dan uji dominan. Hasil analisis regresi berganda diperoleh model persamaan Y = 14,367 - 0,053X1 + 0,013X2. Uji t struktur modal, volume penjualan terhadap profitabilitas diperoleh hasil signifikan. Uji f diperoleh hasil signifikan. Nilai determinasi 0,764 yaitu 76,4%. Struktur modal merupakan variabel yang lebih dominan. Berdasakan hasil analisis disimpulkan bahwa perkembangan struktur modal tahun 2013, 2014, 2015 dan 2017 dikategorikan cukup baik untuk tahun 2016 dikategorikan baik sedangkan volume penjualan dan profitabilitas mengalami peningkatan dari tahun ke tahun yang dapat diartikan baik, pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas diperoleh hasil negatif (berlawan arah) signifikan, untuk volume penjualan terhadap profitabilitas diperoleh hasil positif (satu arah) signifikan. Disarankan kepada UD Putri Pertiwi diharapkan untuk lebih memperhatikan lagi faktor- faktor yang dapat mempegaruhi profitabilitas melalui meminimalisir pengunaan dana dari luar dalam bentuk hutang, peningkatan volume penjualan serta tetap mampu menekan retur dan biaya. Selain itu agar perusahaan tetap menghitung biaya bunga dari modal yang dipinjam sehingga setiap keuntungan yang di dapat jelas.