PERPUTARAN MODAL KERJA, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS DI LEMBAGA PERKREDITAN DESA, DESA PAKRAMAN TAMBLANG KECAMATAN KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG - Kadek Seri Prapita Sarini (Widya Amerta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perputaran modal kerja, tingkat perputaran likuiditas, dan tingkat profitabilitas, pengaruh perputaran modal kerja, likuiditas secara parsial maupun simultan dan variabel dominan yang terhadap profitabilitas di LPD Desa Pakraman Tamblang dari tahun 2015-2017. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif yaitu dengan menggunakan rasio: perputaran modal kerja, likuiditas dan profitabilitas (ROA) serta analisis regresi linier berganda, Determinasi uji t dan Uji F . Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata tahun 2015-2017 tingkat perputaran modal kerja sebesar 2,97 kali, rata-rata likuiditas sebesar 141,81% hal ini di katagorikan cukup baik dan rata-rata profitabilitas sebesar 5,4%, hal ini dikatagorikan sangat baik. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh bersamaan Y= -0,675+ 0,007X1+ 0,007X2, hasil analisis determinasi diketahui besarnya berpengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara keseluruhan sebesar (R) = 24,6 %. Yang berpengaruh paling dominan adalah likuiditas. Uji t dan Uji F diperoleh pengaruh signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulakan bahwa rata-rata perputaran modal kerja berputar sebanyak 2,97 selama tiga tahun, likuiditas selama tiga tahun di katagorikan cukup baik dan profitabilitas selama tiga tahun dikatagorikan sangat baik. Ada pengaruh secara parsial dan simultan perputaran modal kerja, likuiditas terhadap profitabilitas, variabel dominan berpengaruh terhadap profitabilitas adalah likuiditas. Disarankan LPD Desa Pakraman Tamblang lebih meningkatkan kenierja keuangan melalui peningkatan variabel-variabel yang memengaruhi profitabilitas.