Dinamika Transportasi Umum di Kota Denpasar Tahun 1992-2018: The Dynamics of Public Transportation in Denpasar City 1992-2018 - Sukma Wijaya I Wayan; Tejawati Ni Luh Putu (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apa yang melatarbelakangi perkembangan transportasi umum di Kota Denpasar dari tahun 1992-2018; (2) dinamika transportasi umum di Kota Denpasar dari tahun 1992-2018, (3) dampak dari dinamika transportasi transportasi umum di Kota Denpasar dari tahun 1992-2018. Dalam usaha memperoleh data, maka digunakan metode historis yaitu heuristik, kritik sejarah, Interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Modernisasi karena transportasi di Kota Denpasar mengalami suatu proses transformasi perubahan ke arah yang lebih maju atau meningkat dalam berbagai aspek dalam kehidupan masyarakat. Teori Evolusi karena dalam proses perubahan transportasi umum di kota Denpasar mengalami proses yang lama dari dokar sampai bus sekolah. Teori Fungsionalisme karena transportasi di Kota Denpasar memiliki peran dan fungsinya masing-masing bagi masyarakat Kota Denpasar. Penelitian ini menyimpulkan (1) yang melatarbelakangi perkembangan transportasi umum di Kota Denpasar yaitu faktor perkembangan teknologi yang semakin maju, faktor sosial didalam masyarakat Kota Denpasar, faktor budaya masyarakat dalam memakai transportasi umum, faktor ekonomi yang menjadi faktor utama transportasi di Kota Denpasar; faktor keefektivitas dan kenyamanan pengguna transportasi umum di Kota Denpasar, dan terakhir faktor aturan pemerintah mengenai transportasi umum (2) Transportasi umum Di Kota Denpasar memiliki dinamika perubahannya tersendiri dari mulai jaman dokar; terus muncul bemo roda tiga dan diremajakan menjadi bemo roda empat, lalu muncul taksi konvensional menggunakan argo dan ojek yang seiring kemajuan jaman juga ikut berubah menghasilkan transportasi umum baru seperti taksi online dan ojek online, dan terakhir muncul transportasi dari pemerintah seperti bus sarbagita dan bus sekolah (3) Transportasi umum memiliki dampak bagi masyarakat baik penyedia sarana dan masyarakat Kota Denpasar yaitu kemacetan, pencemaran lingkungan, kehidupan masyarakat lebih individualis, memperkuat stratifikasi masyarakat, dan konflik masyarakat.