Peran Perempuan Bali Dalam Mendidik Anak: The Role of Balinese Women in Educating Children - I Wayan Sapta Wigunadika; I Made Darmada (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2021)
Peran perempuan Bali sangat penting dalam mendidik anak, bahkan pendidikan pertama yang diberikan kepada anak adalah dari seorang ibu. Ibu memiliki andil yang besar dalam melakukan pengembangan potensi anak. Karena ibu memiliki keterikatan batin yang kuat dengan anak. Ada sebuah pepatah yang mengatakan jika perempuan cerdas akan melahirkan anak-anak yang cerdas pula. Mendidik anak dilakukan dalam bentuk aktivitas keagamaan, seperti melakukan Trisandhya (berdoa) secara rutin dan teratur, membiasakan menggunakan kata-kata yang sopan. Sehingga dalam kesehariaanya di rumah anak-anak terbiasa menggunakan bahasa Bali sopan dengan orang tuanya dan saudaranya. Diharapkan pula menjadi kebiasaan dalam bertutur kata yang sopan kepada orang lain.Perempuan Bali dalam mendidik anak juga membiasakan anak-anaknya untuk besembahyang sebelum berangkat ke sekolah. Karena budi pekerti berasal dari ajaran agama, dan salah satu implementasi dari ajaran agama adalah dengan membiasakan untuk selalu ingat dengan Tuhan Yang Maha Esa. Selain itu anak-anak mereka juga diajarkan untuk selalu berfikir yang baik, berkata yang baik, dan berbuat yang baik. Ketiga perilaku yaitu berpikir, berkata, dan berbuat yang baik selalu dijadikan pedoman dalam menjalani kehidupan sehari-hari, sehingga tercipta hubungan yang harmonis antara manusia dengan lingkungannya, manusia dengan sesama, dan manusia dengan maha pencipta. Sehingga kerukunan, ketentraman, dan kedamaian dalam kehidupan masyarakat dapat tercipta.