Penerapan Model Pembelajaran Collaborative Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Sejarah Siswa Kelas X Ipa 3 Sma Dharma Praja Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021: Application Of Collaborative Learning Model To Improve Learning Achievement of History Student Class X IPA 3 SMA Dharma PrajaDenpasar Academic Year 2019/2020 - Ni Putu Yuniarika Parwati; Yustina Mulyati (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui apakah penerapan Model Pembelajaran Collaborative Learning dapat meningkatkan prestasi belajar sejarah siswa kelas X IPA 3 Semester Genap di SMA Dharma Praja Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 3 SMA Dharma Praja Denpasar tahun pelajaran 2019/2020. Objek dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Collaborative Learning dan prestasi belajar sejarah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksankan dalam dua siklus yakni setiap siklus terdiri dari empat kali pertemuan. Hasil refleksi sebelum mengambil tindakan kelas siklus I dan siklus II yaitu dengan total nilai 2,112, rata-rata 64,0 (2,112:33), dan daya serap 64,0% (64,0:33x100%) serta ketuntasan klasikal 24,24% (8:33x100). Pada siklus I jumlah nilai siswa meningkat menjadi 2,632 dengan nilai rata-rata 79,75 (2,632:33) dan daya serap siswa sebesar 79,75% (79,75:33x100%), dan nilai ketuntasan klasikal siswa sebesar 69,69% (23:33x100%). Pada siklus II terjadi peningkatan lagi dengan total nilai sebesar 2,843 dengan nilai rata-rata siswa sebesar 86,15 (2,843:33),daya serap siswa 86,15% (86,15:33x100%), dan nilai ketuntasan klasikal 87,87% (29:33x100%). Berdasarkan hasil penelitian mulai dari siklus I sampai siklus II rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan.