Strategi Perempuan Dalam Memenuhi Kebutuhan Ekonomi Keluarga Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Dusun Getas Kangin Desa Buruan Kecamatan Blahbatuh - Ni Ketut Purawati; Ni Luh Putu Tejawati (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2022)
Masyarakat selalu mengalami perubahan, karena masyarakat mengalami berbagai permasahan dalam perjalanan waktu dari kehidupannya. Permasahan tersebut muncul silih berganti menghiasi kehidupan manusia. Kerumitan terbebut mrnuntut manusia untuk senantiasa berpikir mengembangkan berbagai strategi dalam rangka mencari jalan keluar dari permasalahan yang melilit kehidupannya. Salah satu permasalahan yang muncul adalah pandemic covid 19 yang melanda semua masyarakat termasuk masyarakat dusun Getas Kangin Desa Buruan Kecamatan Blahbatuh, Hal ini menyebabkan pendapatan keluarga menurun, sehingga perempuan di dusun Getas Kangin ikut terjun kedunia publik untuk menambah pendapatan keluarga. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dikembangkan perempuan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga di dusun Getas Kangin Desa Buruan Kecamatan Blahbatuh. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Purposive sampling.untuk menentukan informan penelitian,metode wawancara,observasi dan pencatatan dokumen untuk metode pengumpulan data baik data primer maupun data sekender. Sedangkan pengolahan data dilakukan dengan metode deskriptif dengan teknik argumentasi dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan berbagai peluang yang ada perempuan di dusun Getas Kangin Desa Buruan Kecamatan Blahbatuh mampu memberikan kontribusi dalam menambah pendapatan keluarga sehingga kebutuhan ekonomi keluarga dapat terpenuhi.. Perempuan di dusun Getas Kangin ada yang bekerja sebagai penyisir kain pantai, ada yang berdagang, ada yang mmembuat jejahitan, jajan dan ada yang mengefektifkan sawahnya dengan menanam sayur, bunga , umbi-umbian sehingga hasilnya sebagaian dikonsumsi dan sisanya dapat dijual.