PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS PERKEBUNAN KABUPATEN PASAMAN BARAT - Mai Yuliza; Mulyani Rodi Muin; Nanik Yuzalmi; Endang Tirtana Putra; Jon Maizar; Nurhaliza (Journal of Social and Economics Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa (1) pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Perkebunan Kabupaten Pasaman Barat. (2) pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Perkebunan Kabupaten Pasaman Barat. (3) pengaruh karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Perkebunan Kabupaten Pasaman Barat. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak68responden. Teknik pengambilan sampel Dengan menggunakan sampel probabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dengan nilai koefisien regresi 0,670 dan nilai signifikan 0,000< 0,05. (2) lingkungan kerja berpengaruh posotif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dengan nilai koefisien regresi 0,440 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. (3) karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Perkebunan. melalui uji F ditemukan nilai signifikan yang dikembangkan < 0,05 yaitu 0,000 yang berarti model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini layak. Koefisien determinasi pada model ini dengan nilai 66,6% dan sisanya 33,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.