UJI AKURASI FOTO UDARA WAHANA UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) DI PULAU ANGSO DUO SUMATERA BARAT - Hendri Putrananda; Melladia (Journal of Scientech Research and Development, 2020)
Foto udara Pulau Angso Duo dapat berperan sebagai bahan dasar untuk memperoleh berbagai informasi spasial yang bisa bermanfaat bagi pengelola pulau dan pemerintah setempat baik dalam upaya perencanaan konservasi maupun pembangunan. Informasi-informasi spasial yang dapat diperoleh misalnya lebar dan panjang garis pantai, luas daratan, tutupan vegetasi, penggunaan lahan, sebaran objek bangunan, dan lain sebagainya. Meskipun demikian namun informasi-informasi spasial tersebut belum bisa diperoleh sebelum dilakukan uji akurasi objek yang bertujuan untuk mengetahui tingkat ketelitian foto udara. Berdasarkan uji Omisi-Komisi yang dilakukan terhadap foto udara Pulau Angso Duo dapat diketahui bahwa tingkat ketelitian foto udara mencapai 95% dan layak untuk digunakan sebagai data geografis dasar dalam menghasilkan informasi- informasi secara spasial, dapat berperan sebagai bahan dalam kajian daya dukung lingkungan pulau untuk kegiatan wisata bahari, serta dapat digunakan untuk analisis-analisis tematik terhadap fenomena dan dinamika pada lingkungan pulau.