ANALISIS KERAGAAN DAN EFISIENSI USAHA PEMBUATAN TAHU SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TERATAI KECAMATAN MUARA BULIAN KABUPATEN BATANG HARI - Sophia (Journal of Scientech Research and Development, 2020)
Penelitian bertujuan untuk: (1) Mengetahui karakteristik usaha pembuatan tahu skala industri rumah tangga, (2) Mengetahui keragaan usaha pembuatan tahu skala industri rumah tangga, dan (3) Mengetahui tingkat efisiensi usaha pembuatan tahu skala industri rumah tangga. Penelitian dilakukan di Kelurahan Teratai, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang Hari. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposiv Random Sampling), dengan pertimbangan bahwa di daerah tersebut terdapat lebih banyak pelaku usaha pengolahan tahu dibandingkan dengan daerah lainnya yang ada di kecamatan tersebut. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan analisis inferensial. Hasil penelitian diperoleh bahwa Karakteristik usaha pembuatan tahu “Umar” merupakan usaha skala industri rumah tangga yang bergerak di bidang konsumsi pangan khususnya memproduksi tahu putih. Usaha pembuatan tahu “Umar” merupakan usaha dagang milik bapak Umar. Usaha ini dijalankan sejak tahun 1996 dan dibantu oleh Ibu Yatmini sebagai manager, serta 2 orang tenaga bagian produksi. Modal awal usaha sebesar Rp.70.000.000. Keragaan usaha pembuatan tahu dapat dilihat dari segi efisiensi dan tingkat keuntungan usaha yang berhubungan dengan skala usaha dengan metode pendekatan R/C ratio. Nilai R/C ratio sebesar 1,19. Usaha pembuatan tahu “Umar” di Kelurahan Teratai, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang Hari telah efisien atau menguntungkan untuk di usahakan.