ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PENANGKARAN BENIH PADI DI DESA LUBUK RUSO, KECAMATAN PEMAYUNG, KABUPATEN BATANG HARI - Epit Erwandri (Journal of Scientech Research and Development, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kelayakan usahatani penangkaran benih padi berdasarkan aspek finansial (NPV, IRR dan NET B/C) di Desa Lubuk Ruso, Kecamatan Pemayung Kabupaten Batang Hari. Penelitian ini di lakukan mulai dari November 2017 sampai dengan Juli 2018 dengan pertimbangan di Desa Lubuk Ruso merupakan sentra benih padi unggul tetapi di Desa Lubuk Ruso masih banyak yang tidak menggunakan benih unggul, jika menggunakan benih unggul maka akan meningkatkan produksi tanaman baik kualitas maupun kuantitas dan meningkatkan harga jual. Petani responden di tentukan secara acak sederhana (Simple Random Sampling) sebanyak 20 orang atau 45% dari jumlah total 45 orang anggota kelompok tani yang melakukan pinjaman di bank dengan bunga 9%. Metode analisis data adalah analisis kelayakan dengan menggunakan NPV, IRR dan NET B/C. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 20 orang petani dari kelompok Suko Tani II yang melakukan pinjaman bank dengan bunga 9% mendapatkan total pendapatan Rp. 3.682.708.030 selama 5 tahun, jika NPV lebih dari >1, maka usahatani penangkaran banih padi layak untuk di usahakan dan menguntungkan. Analisi dengan menggunakan IRR yaitu 95% lebih besar dari tingkat pengembalian yaitu 9%. Sedangkan nilai NET B/C yaitu sebesar 6 lebih besar dari 1, maka usahatani penangkaran benih padi di Desa Lubuk Ruso Kecamatan Pemayung Kabupaten Batang Hari layak untuk di usahakan dan menguntungkan.