PERBAIKAN KESUBURAN TANAH ULTISOL DENGAN PEMBERIAN KOMPOS TITONIA DAN KAPUR SEBAGAI MEDIA PEMBIBITAN KELAPA SAWIT - Enita (Journal of Scientech Research and Development, 2020)
Penelitian guna memperbaiki kesuburan tanah khususnya ciri kimia tanah Ultisol, telah dilakukan dengan menambahkan kompos serta kapur. Metode inkubasi tanah ditambah kompos dengan dosis 0,5 kg/pot–2 kg/pot serta kapur 1xAl-dd dilakukan selama 2 minggu. Hasil analisis hara tanah setelah Inkubasi adalah terjadinya kenaikan pH sebanyak 0,58 poin, penurunan Al-dd hingga tidak terukur, peningkatan kandungan C-organik tanah sebanyak 3,44%, peningkatan nilai N-total tanah sebesar 0,19%, meningkatkan jumlah P-tersedia sebesar 5,81 ppm dan K-dd tanah meningkat sebesar 0,02 me/100g tanah. Demikian juga halnya unur mikro yang dianalisis ikut meningkat. Dengan demikian terjadi perubahan sifat kimia tanah kearah yang lebih baik. Adanya peningkatan unsur hara N, P, K, Ca, dan Mg jelas berasal dari titonia yaitu merupakan hasil dekomposisi kompos titonia yang ditambahkan mengandung unsur hara yang tinggi. Di samping itu, kompos titonia yang menghasilkan asam-asam organik yang dapat melarutkan unsur-unsur hara yang tadinya tidak larut menjadi larut. Perbaikan sifat kimia tanah kearah yang lebih baik tersebut diharapkan akan mampu meningkatkan pertumbuhan bibit sawit yang ditanam pada media tersebut.