IMPLIKASI FASILITAS PEDESTRIAN PADA KORIDOR JALAN MUHAMMAD YAMIN KOTA PADANG - Adrian Fadhli (Journal of Scientech Research and Development, 2021)
Jalan Muhammad Yamin sebagai salah satu pusat perdagangan di Kota Padang, merupakan kawasan pertokoan dan banyaknya pedestarian disepanjang jalan tersebut. Akses yang juga merupakan jalur angkutan kota menuju kawasan pasar raya dan juga arus yang datang dari kawasan pantai Padang, turut mempengaruhi pola pedestrian di kawasan M. Yamin. Persoalan lain yang terjadi di sepanjang trotoar pada jalan M. Yamin adalah banyaknya hambatan atau gangguan samping yang bersifat sosial terjadi di atas fasilitas pedestrian tersebut antara lain seperti: pedagang kaki lima, parkir kendaraan roda 2 (dua) maupun pedagang toko yang meletakan barang dagangannya di atas trotoar. Hal ini mengakibatkan lebar efektif trotoar tidak sesuai dengan dengan lebar trotar yang ada sehingga berpengaruh kepada tingkat pelayananan pedestrian. Kajian pada penelitian ini terbagi atas 2 (dua) analisis yakni sisi utara dan sisi selatan. Untuk sisi utara jalan, dari 13 (tiga belas) komponen yang harusnya tersedia, hanya terdapat 6 (enam) komponen yakni: rambu, marka, lampu penerangan pejalan kaki, tempat duduk, tempat sampah dan drainase. Untuk sisi selatan, hanya terdapat 5 (lima) komponen yang tersedia yakni: rambu, marka, lampu penerangan pejalan kaki, tempat duduk dan drainase.