HUBUNGAN USIA DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RSUP DR M. DJAMIL PADANG TAHUN 2021 - Rini Febrianti; Mugi Wahidin (Journal of Scientech Research and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan usia dan riwayat keluarga dengan kejadian kanker payudara di RSUP Dr M. Djamil Padang Tahun 2021. Penelitian ini dilakukan di RSUP Dr M. Djamil Padang pada tanggal 20-27 Juni 2021, dengan desain penelitian case control. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh wanita yang berobat ke poliklinik kebidanan di RSUP DR M. Djamil Padang pada tanggal 1 Januari sampai 31 Desember 2020. Jumlah kasus dan kontrol sebanyak 148 wanita. Teknik analisis data dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi- square. Hasil penelitian didapatkan jumlah Usia yang berisiko kanker payudara sebanyak 70 (47,3%), Jumlah riwayat keluarga yang berisiko kanker payudara sebanyak 62 (41,9%). Terdapat hubungan yang bermakna antara usia dengan kejadian kanker payudara (P value 0,0001, OR =54,818). Terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat keluarga dengan kejadian kanker payudara (P value 0,0001, OR=18,228). Dapat disimpulkan usia dan riwayat keluarga berpengaruh terhadap kejadian kanker payudara di RSUP Dr M. Djamil Padang. Disarankan kepada perawat atau petugas kesehatan agar lebih meningkatkan penyuluhan tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di sekolah-sekolah atau untuk remaja agar mereka lebih memahami betapa pentingnya sedari dilakukan sejak usia remaja.