APLIKASI PUPUK ORGANIK KULIT SINGKONG GUNA PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L) - Migusnawati; Kiki Amelia; Wilna Sari (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Jagung merupakan komoditi kedua setelah padi, pemupukan salah satu upaya untuk meningkatan produksi jagung, namun pengunaan pupuk kimia terus menerus dapat menyebabkan tanah terdegradasi, penggunaan limbah pertanian seperti limbah kulit singkong dapat memperbaiki struktur tanah, mengurangi logam berat pada tanah dan meningkatkan hara tanah. Tujuan Penelitian adalah mendapatkan dosis pupuk organic kulit singkong terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 6 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan pemberian pupuk organik kulit singkong yang diberikan yaitu : A = Kontrol (Tanpa pemberian pupuk organik), B = 200 gram tanaman-1. C = 250 gram tanaman-1. D = 300 gram tanaman-1, E = 350 gram tanaman-1, F=400 gram tanaman-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organic kulit singkong pada tanaman jagung berpengaruh secara nyata terhadap tinggi tanaman, berat KA 14% dan berat 100 biji, perlakukan F merupakan perlakuan terbaik terhadap peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung.