A PENGUKURAN KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL PADA RESTORAN SERBARASO - Rintia Yoanita Simatupang; Wahyu Joni Kurniawan (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Kualitas pelayanan merupakan salah satu hal penting bagi industri yang bergerak di bidang jasa. Serbaraso merupakan salah satu instansi yang bergerak di bidang usaha kuliner untuk melayani kebutuhan masyarakat. Tujuan dibangunnya sistem pengukuran kualitas pelayanan adalah untuk memudahkan dalam mengukur dan menentukan tingkat kepuasan pelanggan terhadap suatu pelayanan. Dalam penelitian ini, dilakukan dengan menggunakan metode Servqual (Service Quality) untuk mengukur tingkat pelayanan di restoran, yang membahas tentang dimensi kualitas yaitu: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil dari 5 dimensi Servqual memiliki nilai kepuasan sebesar 4,45 dan nilai harapan sebesar 4,64 sehingga masih terdapat gap sebesar -0,19. Percakapan ini terjadi karena tidak terpenuhinya harapan pelanggan dengan kualitas layanan yang diberikan oleh Restoran Serbaraso. Adanya sistem pengukuran pelayanan dengan menggunakan metode Service Quality (Servqual) dapat membantu pelanggan mengumpulkan data tentang kepuasan dan harapan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada sebuah Restoran.