PENENTUAN KUALITAS AIR SUMUR BOR MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO - Muhammad Alwin; Alfa Saleh (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Tingginya pencemaran air sumur saat ini sangat mempengaruhi kehidupan manusia dan lingkungan terutama dalam penggunaan air bersih yang semakin lama semakin menurun kuantitasnya. Air dalam sumur yang dibuat oleh warga digunakan untuk minum, mencuci, dan lain sebagainya. Pencemaran air sumur di alami oleh masyarakat yang tinggal di daerah tempat tinggal saya yaitu Jl. Bliton Timur Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan, Kota Medan, Sumatera Utara. Akibat dari air sumur yang tidak berkualitas baik adalah warga sering mengalami penyakit kulit seperti gatal-gatal. Tetapi ada beberapa warga di lingkungan tersebut yang tidak mengalami penyakit kulit meskipun memiliki air sumur bor juga. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian untuk menentukan kualitas air sumur bor tersebut menggunakan metode Sugeno. Metode fuzzy Sugeno memberikan hasil keputusan yang terperinci. Terdiri atas 20 Rules yang memberikan perincian terhadap kualitas air sumur bor layak minum. Hasil penelitian ini adalah diketahuinya kualitas air sumur bor dengan memiliki kriteria yang baik sehingga masyarakat mengetahui karakteristik kualias air sumur bor yang baik pula.