PERANCANGAN ALAT BANTU SURVEY KUALITAS AIR KOLAM RENANG MENGGUNAKAN ROBOT REMOTELY OPERATED VEHICLE (ROV - Iwan Fitrianto Rahmad; Rahmad Doni; Evri Ekadiansyah (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Kolam renang merupakan suatu usaha umum yang menyediakan tempat untuk berenang, berekreasi, berolah raga. Dengan demikian terkadang pemeliharaan untuk menjaga kebersihan hanya di perioritaskan untuk pemilik usaha saja sehingga terkadang menjaga kebersihan hal tersebut terabaikan di karenakan jumlah pengunjung yang terlalu banyak. Pengamatan awal menunjukkan tidak ada kotak untuk mencuci makanan, juga banyak sampah di kolam baik sampah organik atau non organik yang dapat saja masuk kolam renang dan terkadang mengendap ke dasar kolam tersebut sehingga tidak terpantau dari pengamatan luar. Dengan menggunakan robot bawah ini atau sering disebut Remotely Operated Vehicle (ROV) dapat memantau bahan atau sampah dalam dasar kolam tersebut. Secara sederhana cara kerja dari robot berbasis ROV adalah dioperasikan menggunakan sistem yang dikendalikan oleh pengguna melalui perangkat kontroler. Sistem kendali robot dan robot itu sendiri dihubungkan dengan media transmisi data seperti kabel atau gelombang radio (RF=Radio Frequency). Perancangan robot ROV ini masih sebatas menggunakan remote untuk dapat mengendalikan pergerakan dari ROV yang berbasis android dengan komunikasi Bluetooth dan menggunakan kamera untuk dapat memnatua dalam dasar kolam dengan menggunakan frekuesi Radio sebagai komunikasinya kamera agar dapat di tampilkan.