PKM PELATIHAN MODEL KEPEMIMPINAN MINANGKABAU UNIVERSAL DAN MANAJEMEN ARSIP KANTOR DI KELURAHAN LOLONG BELANTI KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG - Andriani, Chichi; Sulastri, Sulastri; Fitria, Yuki (Journal of Community Service, 2019)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam rangka mengembangkan model kepemimpinan ideal serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pegawai kelurahan dalam rangka menciptkan pelayanan prima pada masyarakat Kelurahan Lolong Belanti, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang di bidang manajemen arsip kantor. Kelurahan Lolong Belanti, merupakan salah satu kelurahan di Kota Padang yang merepresentasikan pluralisme dan transformasi yang tidak terelakkan dan mempengaruhi tatanan kehidupan bermasyarakat terutama dalam mengimplementasikan kepemimpinan tungku tigo sajarangan dan tali tigo sapilin. Maka dari itu pada masyarakat khususnya di Kelurahan Lolong Belanti dirasa perlu untuk disosialisasikan dan diimplementasikan model Kepemimpinan Minangkau Universal. Dalam rangka mengimplementasikan model kepemimpinan tersebut diperlukan pengelolaan manajemen arsip yang baik dalam rangka merealisasikan fungsi dan peran pemimpin. Melalui penyebaran kuisioner diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan pemahaman peserta sebelum dan setelah pelatihan tentang model Kepemimpinan Minangkabau Universal, di mana terjadi peningkatan pengetahuan peserta sesudah kegiatan pelatihan. Setelah dilakukan proses pendampingan diketahui bahwa proses manajemen arsip di kantor Kelurahan Lolong Belanti telah dilaksanakan dengan baik, terbukti dengan terpajangnya alur pelayanan yang bisa dibaca oleh masyarakat serta adanya buku kontrol surat masuk maupun surat keluar, untuk proses pencatatan arsip kelurahan. Disimpulkan bahwa peserta pelatihan merasakan manfaat yang besar dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini.