PENGEMBANGAN APLIKASI KEAMANAN PESAN TEKS MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI ELGAMAL BASED ANDROID - Danyl Mallisza (Journal of Scientech Research and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah aplikasi untuk keamanan pesan. Pesan teks atau SMS (Short Message Service) adalah salah satu cara komunikasi yang populer. Namun, keamanan pesan seringkali menjadi perhatian utama pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi keamanan pesan teks dengan menggunakan algoritma kriptografi ElGamal berbasis Android. Aplikasi yang dibangun akan mengenkripsi pesan teks sebelum dikirim, sehingga hanya penerima yang dimaksud yang dapat membaca pesan tersebut. Penggunaan algoritma ElGamal dipilih karena fitur keamanannya yang kuat dan sulit untuk diretas. Penelitian ini juga akan membandingkan keamanan aplikasi yang dibangun dengan aplikasi pesan teks biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun lebih aman dalam mengirim dan menerima pesan teks. Penggunaan aplikasi ini diharapkan dapat memberikan keamanan tambahan bagi pengguna dalam bertukar pesan teks.