PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN SALON KECANTIKAN BERBASIS KESEHATAN PADA KELOMPOK PENGUSAHA SALON KECANTIKAN DI KOTA PARIAMAN - Prima Minerva; Murni Astuti; Tyas Asih (Journal of Community Service, 2019)
Perkembangan salon kecantikan saat ini bergeser arah ke pusat kecantikan seperti skin care atau beauty care melibatkankan sektor kesehatan dalam melakukan pelayanan perawatan. Beberapa salon kecantikan di Pariaman masih yang banyak yang belum menerapkan pelayanan perawatan dengan berbasis kesehatan. Permasalahan ini ditemui pada Jihan salon dan Irma salon. UNP sebagai institusi pendidikan yang mempunyai tenaga profesional di bidang kecantikan dan kesehatan dapat membantu mitra dalam mengatasi permasalahan dan menjadikan salon mitra sebagai salon kecantikan yang berbasis kesehatan. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah Pemilik dan karyawan UKM salon kecantikan di pariaman. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah menjadikan salon mitra sebagai salon kecantikan yang berbasis kesehatan dalam segala pelayanan yang diberikan sehingga dapat memberikan peluang peningkatan kualitas pelayanan lebih baik dan upaya perlindungan konsumen. Pelatihan ini dilakukan dengan metode yang bervariasi seperti ceramah demontrasi, pelatihan, praktek, diskusi dan bimbingan. Materi yang diberikan 1) Memberikan pengetahuan tentang analisa kulit dan kosmetik skincare 2) Mendemontrasikan penerapan personal higiene 3) Demontrasi dan praktek pemakaian APD serta setrilisasi alat 4) Praktek perawatan Facial sesuai SOP 5) Pengaturan ruang yang proposional. Secara garis besar kegiatan ini berjalan lancar dan dapat meningkatkan kualitas pelayananan salon berbasis kesehatan dan upaya perlindungan konsumen.