PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN PELAKU USAHA SONGKET DI KENAGARIAN HALABAN KAB. LIMA PULUH KOTA MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN USAHA DAN RUMAH TANGGA - Efni Cerya; Elvi Rahmi (Journal of Community Service, 2019)
Industri Songket Halaban terus berkembang seiring dengan semakin meningkatnya produksi songket dan semakin dikenalnya produk ini di pasaran. Potensi yang besar ini masih dibatasi oleh lemahnya manajemen keuangan dari pelaku usaha. Disisi lain, pengelolaan keuangan usaha yang baik bagi industri kecil dan menengah merupakan kunci kelancaran operasional usaha untuk mampu survive dalam kondisi ekonomi yang sulit. Pengelolaan keuangan yang baik diperoleh dari pendidikan literasi keuangan. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang diberikan pelatihan manajemen keuangan usaha dan rumah tangga bagi pelaku usaha songket di Kenagarian Halaban. Pelatihan diikuti oleh 30 orang pengrajin. Pelatihan dilaksanakan selama 13 hari dengan metode sosialiasi dan diseminasi, ceramah bervariasi, diskusi dan Tanya jawab, simulasi dan praktek. Materi pelatihan yang diberikan yaitu pengetahuan literasi keuangan, manajemen keuangan usaha dan rumah tangga, dan permodalan syari’ah. Hasil pelatihan dianalisis secara kuantitatif berdasarkan angket yang telah disebarkan dan menunjukkan bahwa semua peserta merasa mendapat pengetahuan dan keterampilan baru yaitu pengetahuan manajemen keuangan usaha dan rumah tangga.