PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KARYAWAN BATIK MINANG ALAM TAKAMBANG, MASYARAKAT KENAGARIAN BATU PALANO DAN PADANG LAWEH KECAMATAN SUNGAI PUAR KABUPATEN AGAM DALAM MEMBUAT LENAN RUMAH TANGGA BERBAHAN DASAR BATIK - Reni Fitria; Weni Nelmira (Journal of Community Service, 2019)
Kecamatan Sungai Puar merupakan pemekaran dari Kecamatan Banuhampu Sungai Puar, terbagi atas empat Nagari yaitu Batagak, Batu Palano, Sariak, dan Sungai Puar. Seiring dengan pembenahan yang dilakukan Nagari Batu Palano, Universitas Negeri Padang dengan tim pengabdiannya ikut berpartisipasi memberi bekal bagi masyarakat Batu Palano dan Padang Laweh di bidang keterampilan membuat lenan rumah tangga berbahan dasar batik. Hal ini sejalan dengan berdirinya Usaha Batik Alam Takambang di Nagari Batu Palano sebagai mitra dalam pengabdian ini yang menghasilkan bahan-bahan pakaian dengan motif batik minang. Bahan-bahan batik tersebut dibentuk menjadi aneka busana dan belum banyak menghasilkan kreasi lenan rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan agar para karyawan Batik Minang Alam Takambang dan masyarakat Kenagarian Batu Palano dan Padang Laweh, memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat lenan rumah tangga berupa sarung bantal kursi berbahan dasar batik dengan variasi teknik smok dan paduan warna yang serasi. Pengetahuan dan keterampilan ini diharapkan dapat mengembangkan bakat serta mengisi waktu luang, sehingga setiap waktu dalam hidup bernilai ekonomis serta dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pemasaran dengan harga yang relatif terjangkau. Metode yang digunakan adalah ceramah, demontrasi, praktek dan pemberian tugas. Hasil kegiatan ini memperoleh tanggapan positif dari karyawan Batik Minang Alam Takambang dan ibu-ibu serta remaja putri di Kenagarian Batu Palano dan Padang Laweh. Pelaksanaan pengabdian masyarakat menunjukkan, bahwa peserta dapat memahami dan mempraktekkan cara membuat lenan rumah tangga berupa sarung bantal kursi berbahan dasar batik dengan variasi teknik smok serta paduan warna yang serasi.