PKM PEMBINAAN PENGOLAHAN MAKANAN PORSI BAGI PEDAGANG KECIL UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATAWAN DI NAGARI MANDEH, KECAMATAN TARUSAN, KABUPATEN PESISIR SELATA - Indrayeni, Wiwik; Syarif, Wirnelis; Waryono (Journal of Community Service, 2019)
Nagari Mandeh dipersiapkan sebagai nagari wisata dan para pengunjung/wisatawan membutuhkan makanan khas nagari mandeh baik yang bisa dimakan di tempat wisata maupun sebagai oleh-oleh. Bersadarkan analisis kebutuhan ini pengabdi ingin memberikan pelatihan tentang makanan porsi yang bahan pangan yang digunakan merupakan potensi alam yang ada di Nagari Mandeh tbaik hasil tani maupun hasil dari laut. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembinaan dan pelatihan membuat berbagai macam makanan porsi bagi ibu-ibu di Nagari Mandeh. Kelompok sasaran dari pengabdian ini adalah ibu-ibu pedangang kecil yang bermukim di sekitar kawasan Mandeh. Keluaran yang diharapkan dari pengabdian ibuibu Nagari Mandeh mampu membuat berbagai macam makanan porsi yang dapat dijual dan dinikmati oleh wisatawan serta menjadi ciri khas di kawasan Nagari Mandeh. Capaian lain adalah dalam bentuk artikel ilmiah yang akan diterbitkan di jurnal lokal yang ber-ISSN di luar Universitas Negeri Padang. Di samping itu kegiatan ini akan diekspos melalui media cetak.