PELATIHAN PEMBUATAN MOTIF KAIN DENGAN METODE ECOPRINT DI NAGARI TABEK PANJANG KECAMATAN BASO KABUPATEN AGAM - Puji Hujria Suci (Journal of Community Service, 2019)
Masalah-masalah yang dialami dalam mengembangkan desa wisata di Kanagarian Tabek Panjang, Sungai Janiah mengakibatkan belum optimalnya perekonomian di Objek Wisata Ikan Sakti Sungai Janiah, Nagari Tabek Panjang. Untuk pengembangan Objek Wisata Ikan Sakti perlu di lakukan pelatihan pembuatan motif kain dengan metode ecoprint mengingat bahan baku yang digunakan (tumbuhtumbuhan) sangat berlimpah dan mudah di dapatkan.selain itu hasil kain yang dari ecoprint berbentuk kelompok sadar wisata Ikan Sakti Sungai Janiah sesuai dengan keahlian tim pengabdian dibidang Tata Busana. Materi-materi yang akan diberikan saat pelatihan sebagai solusi permasalahan yang dihadapi mitra sebagai berikut: a) Pelatihan pemilihan alat, bahan dan jenis-jenis tekstil yang digunakan dalam pembuatan motif dengan metode ecoprint, b) pemilihan bahan daun yang digunakan dalam membuat motif, c) Teknik dan proses ecoprint, d) pewarnaan dasar kain. Pelaksanaan pengabdian bagi masyarakat digunakan metode yang bervariasi yaitu: a) Metode ceramah dan tanya jawab praktek pembuatan motif dengan ecoprint, 2) Metode demonstrasi dan praktek (a) pemilihan alat, bahan dan tumbuh-tumbuhan yang digunakan dalam proses pembuatan motif dengan ecoprint, b) menentukan pola hias dalam menyusun tumbuh-tumbuhan diatas kain, c) Teknik dan proses ecoprint d) pewarnaan dasar kain), c) Bimbingan. Di akhir kegiatan, para peserta mampu menyelesikan pembuatan motif kain menggunakan metode ecoprint.