PENYUSUNAN PRIORITAS PENANGANAN JALAN DI KAWASAN PUSAT KOTA BERDASARKAN KONDISI STRUKTUR DAN FUNGSIONAL JALAN DI KOTA PADANG - Armizoprades; Cut Dona Kordelia (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Sebagai sebuah kota besar yang berkembang menuju kota metropolitan, maka kota Padang banyak menghadapi persoalan perkotaan berkembang saat ini diantaranya tentu adalah masalah jalan dan penanganannya. Perkembangan dan pertumbuhan penduduk kota padang yang terjadi saat ini akan memerlukan berbagai berbagai sarana dan prasarana yg mampu melayani berbagai kegiatan yg di timbulkannya. Masalah mendasar dalam pemerintahan kota Padang adalah terbatasnya anggaran untuk infrastruktur. Banyak anggaran yang harugan perbaikan dan pemeliharaan jalan. Penelitian ini dimaksudkan untuk membah dalam membuat daftar prioritas penanganan jalan terhadap 36 (tiga puluh enam) ruas jalan di kawasan pusat kota Padang. Untuk hasil penelitian berdasarkan hasil olahan data primer dan sekunder, maka penelitian dibagi atas presentasi data dan analisis data. Untuk presentasi data dilakukan terhadap masing-masing variabel penelitian yakni, presentasi data kondisi struktur jalan yakni berupa data sekunder yang bersumber dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Padang, presentasi data volume lalulintas dan presentasi kecepatan lalulintas yang merupakan data primer yang diambil langsung dilapangan. presentasi kepadatan lalu lintas dan presentasi derajat kejenuhan yang merupakan hasil olahan data berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesi (MKJI) 97. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daftar pertama yang harus diperbaiki adalah Jl. Khatib Sulaiman dengan bobot 131 dikuti oleh jalan Olo dengan bobot 124 dan prioritas terakhir adalah Jl. Bundo kanduang dengan bobot 19.