ORIENTASI IBU RUMAH TANGGA DALAM MEMANFAATKAN BAGASSE SEBAGAI CAMPURAN MEDIA TANAM DI LAHAN PEKARANGAN - Sri Harimurti (Journal of Community Service, 2020)
Kelurahan Teratai berada di tengah kota Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari. Hampir semua warga di RT 5 terbiasa memnafaatkan lahan pekarangan. Hasil dari kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan ini dinikmati secara bersam-sama dan tidak dijual. Pola tanam yang mereka lakukan di lahan pekarangan biasanya campuran berbagai jenis tanaman hortikultura. Tanaman yang tumbuh subur tentu dapat memberikan hasil yang diharapkan untuk itu sebagai salah satu yang dapat dijadikan sebagai campuran media tanam di lahan pekarangan adalah bagasse atau ampas tebu. Bagasse atau ampas tebu ini mudah dapat ditemui di sekitar lingkungan tempat tinggal namun belum banyak yang mengetahui jika bagasse dapat dipakai sebagai campuran media tanam. Melalui penyuluhan ini menghasilkan bahwa selama ini Para ibu rumah tangga hanya mengetahui bagasse/ampas tebu mengandung gula, yang sangat baik jika digunakan sebagai bahan campuran pembuatan kompos, dan belum mengetahui kalau ternyata bagasse dapat dipakai sebagai campuran media tanam.