KEGIATAN AKSI SOSIAL MENDUKUNG PEREKONOMIAN MASYARAKAT YANG TERDAMPAK COVID-19 DI SMUN 17 MEDAN - Tia Novira Sucipto; Rika Mei Hayani Ginting; Rosanna Purba (Journal of Community Service, 2020)
Penyebaran coronavirus sudah semakin meluas di seluruh wilayah Indonesia. Jumlah pasien yang dinyatakan positif pun sudah mencapai lebih dari 143.000 orang. Hampir seluruh negara di dunia diguncang sebuah pandemi yang dikenal dengan istilah pandemi Covid-19. Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang baru ditemukan. Ini merupakan virus baru dan penyakit yang sebelumnya tidak dikenal sebelum terjadi wabah di Wuhan, Tiongkok, bulan Desember 2019. Mewabahnya coronavirus ini telah mengakibatkan mobilitas perekonomian berhenti dan menurunkan kondisi perekonomian di Indonesia, bukan hanya perekonomian Indonesia saja namun juga perekonomian dunia. Pandemi Covid-19 yang sedang melanda dunia termasuk Indonesia saat ini memaksa pemerintah menetapkan kebijakan bahwa masyarakat harus melakukan segala aktivitas dari rumah, baik itu bekerja, sampai aktivitas pendidikan dilakukan dari rumah. Aktivitas perdagangan juga mendapat pembatasan untuk tidak berjualan terlebih dahulu pada saat status darurat Covid-19. Hal tersebut akhirnya berdampak pada penurunan sumber pendapatan masyarakat. Hal ini terbukti semakin banyak para pedagang yang mulai menutup dagangannya karena mendapat larangan dari pemerintah daerah masing- masing khususnya kota Medan. Tim Pengabdaian Masyarakat bermitra dengan SMUN 17 Medan merupakan salah satu Sekolah Menengah Umum Negeri yang ada di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. SMUN 17 Medan dan ikatan alumni stambuk 2000 SMUN 17 Medan sebagai wadah untuk menyalurkan ide dan kontribusi, ingin berkontribusi kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan aksi sosial yang nantinya dirasakan langsung oleh masyarakat. Kegiatan aksi sosial menjadi solusi alternatif atas problematika masyarakat sekarang.