PELATIHAN KETERAMPILAN MAKE UP WISUDA DAN TOTOK WAJAH SEBAGAI UPAYA PEMBINAAN YOUNG ENTREPRENEURSHIP PADA KELOMPOK KESETARAAN PAKET C DI JORONG VI KAMPUNG, NAGARI SUNGAI KAMUYANG, KABUPATEN 50 KOTA - Prima Minerva; Linda Rosalina; Tyas Asih Surya Mentari (Journal of Community Service, 2020)
Beberapa tahun belakang ini bisnis yang sukses telah banyak dilakukkan oleh generasi muda (young entrepreneurship). Pemerintah Kabupaten 50 kota berusaha meningkatkan ekonomi kreatif di kalangan anak muda, salah satunya memfasilitasi pendirian Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) AN-NUR di Nagari Sungai Kamuyang. Namun Pelatihan yang diadakan oleh PKBM AN-NUR masih terbatas. Di masa ketidakpasian terkait pandemik Covid-19 kelompok wanita kesetaraan paket C membutuhkan pelatihan make up wisuda dan totok wajah agar dapat membuka peluang usaha. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan make up wisuda serta perawatan totok wajah kepada wanita kesetaraan paket C. Kombinasi ceramah, demontrasi, pelatihan, video tutorial serta praktek langsung oleh mitra merupakan motede yang digunakan dalam penyampaian materi product knowledge, teknik make up, pengetahuan titik akupuntur, teknik massage dan totok wajah. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di PKBM AN-NUR dengan menerapkan protokol kesahatan dan dapat berjalan lancar. Kelompok wanita kesetaraan paket C dapat melakukan make up wisuda dan terampil dalam melakukan perawatan totok wajah. Dengan pelatihan keterampilan saat situasi pandemik Covid 19 ini, kelompok wanita kesetaraan paket C dapat memiliki keahlian untuk kedepannya membuka peluang usaha tipe home service (panggilan ke rumah) maupun beauty parlor (mendatangi ke tempatnya langsung) yang tidak membutuhkan modal terlalu besar.