PENINGKATAN PERANAN PEREMPUAN DALAM ESCALATING FAMILY INCOME GENERATING MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN BUAH JAGUNG (CORN) MENJADI HIGH-VALUE DAN DURABLE PRODUCTS PADA KELOMPOK PKK KENAGARIAN ULAKAN PARIAMAN KECAMATAN ULAKAN TAPAKIS KABUPATEN PADANG PARIAMA - Mike Yolanda; Fiola Finomia Honesty (Journal of Community Service, 2020)
Hasil pertanian di Indonesia yang saat ini cukup banyak dikembangkan adalah jagung. Pengembangan sektor pertanian khususnya komoditi jagung mempunyai arti penting dalam pengembangan wilayah salah satunya dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan produksi dan pendapatan. Salah satu produk hilir dari jagung adalah tepung jagung yang kemudian dapat diolah menjadi beberapa produk baru yang bernilai ekonomi tinggi. Salah satu daerah yang membudidayakan komoditi jagung adalah kenagarian ulakan pariaman, dimana sebagian besar penduduk bertani jagung, namun secara umum aktivitas masyarakatnya masih berorientasi pada usaha tanaman pertanian, mengkonsumsi sendiri dan menjual jagung mentah kepada konsumen yang menginginkan. Ekonomi masyarakat yang rendah dengan pendapatan yang tidak menentu setiap harinya, seharusnya dapat ditingkatkan apabila masyarakat berwirausaha dari hasil tani mereka, tetapi kendala utamanya adalah produk jagung yang dihasilkan oleh petani masih dijual dalam bentuk primer, yaitu jagung mentah, sehingga nilai tambah dari komoditi tersebut tidak dinikmati oleh petani. Peran perempuan sebagai penyokong keluarga dapat ikut berperan dalam meningkatkan tambahan pendapatan keluarga yaitu dalam kegiatan berwirausaha. Dengan memanfaatkan ketersediaan sumberdaya alam dari pertanian jagung untuk kemudian tidak hanya sekedar budidaya namun juga untuk diolah kembali sehingga bernilai tambah dan tahan lama untuk kemudian dijual.