PEMBERDAYAAN LANSIA MELALUI PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DI KELURAHAN AIR TAWAR BARAT KOTA PADANG - Agus Irianto; Jean Elikal Marna (Journal of Community Service, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu wujud pemberdayaan keluarga lanjut usia di Desa Air Tawar Barat Padang. Pemberdayaan ini bertujuan agar lanjut usia dapat terus menjalankan fungsi sosialnya dan berperan aktif secara alamiah dalam kehidupan sosial. Selain itu, kegiatan ini juga dapat memberikan dampak ekonomi bagi keluarga lanjut usia. Dengan melibatkan lansia dalam pelestarian lingkungan melalui penanaman dapur umum dan apotek hidup, keluarga lansia dapat menghasilkan tanaman obat, rempah-rempah dan sayur mayur yang berharga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pengetahuan kepada keluarga lansia tentang tanaman yang bisa ditanam di pekarangan, baik langsung di tanah maupun menggunakan pollybag. Keluarga lansia dipandu untuk melakukan praktek penanaman langsung, kemudian mengunjungi rumah keluarga lansia untuk melihat pertumbuhan tanaman, kemudian mendiskusikan apakah terdapat kesulitan dalam proses pembibitan, penanaman dan pemeliharaan tanaman sebagai proses evaluasi program ini.