PENYULUHAN TERKAIT PENELUSURAN KONTAK ERAT (CONTACT TRACING) COVID-19 DI KOTA TANGERANG, BANTEN - Mugi Wahidin (Journal of Community Service, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit yang ditularkan secara droplet yang dapat dicegah melalui berbagai upaya, termasuk testing, tracing, dan isolasi/karantina. Penelusuran kontak erat (contak tracing) dan tindak lanjutnya merupakan upaya kunci dalam pencegahan penularan COVID-19. Satgas Penanganan COVID-19 telah mengembangkan kegiatan penelusuran kontak erat di desa/kelurahan di Indonesia yang dilaksanakan oleh tracer dan data manager. Tujuan utama dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan terkait penelusuran kontak untuk pencegahan COVID-19. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dari pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Berdasarkan diskusi dengan Dinkes Kota Tangerang, Banten, maka kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Sukasari, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Banten. Sasaran kegiatan adalah data manager, tracer, dan lurah. Kegiatan ini dilaksanakan pada 23 November 2021 di Desa Sukasari yang diikuti oleh 9 orang yaitu 2 data manager 6 tracer, dan 1 lurah. Metode yang digunakan berupa pendekatan “pendidikan kesehatan” berupa penyuluhan yang dilaksanakan melalui ceramah dan tanya jawab, diskusi, dan praktek pencatatan dan pelaporan data. Alat yang digunakan pada saat kegiatan antara lain komputer, sound sistem, dan LCD. Luaran kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan data manager dan tracer dan lurah dalam pencegahan COVID-19 dan penelusuran kontak erat.