PKM PENYULUHAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BAHKAPUL PEMATANG SIANTAR MEDAN - Rini Febrianti; Desna Damanik (Journal of Community Service, 2021)
Pemeriksaan kehamilan Antenatal Care (ANC) merupakan asuhan yang diberikan saat hamil sampai sebelum melahirkan. ANC penting untuk menjamin agar proses alamiah tetap berjalan normal dan mendeteksi ibu hamil yang tidak normal sehingga komplikasi yang mungkin terjadi selama kehamilan dapat terdeteksi secara dini serta ditangani secara memadai. Apabila ibu hamil tidak melakukan pemeriksaan kehamilan, maka tidak akan diketahui apakah kehamilannya berjalan dengan baik atau mengalami keadaan risiko tinggi dan komplikasi obstetrik yang dapat membahayakan kehidupan ibu atau janinnya. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam memantau keadaan kehamilan dan dapat melakukan deteksi terhadap komplikasi kehamilan sesegera mungkin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 11 Mei 2021, bertempat di Puskesmas Bahkapul Pematang Siantar Medan. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta ibu hamil dengan kegiatan berupa penyuluhan kesehatan, Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, praktek dan tanya jawab tentang Ante Natal Care, tanda bahaya kehamilan yang harus diketahui oleh ibu hamil di mana seluruh peserta yang mengikuti kegiatan mendengarkan dan berpartisipasi aktif. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan pre test untuk menilai pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan, kemudian post test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan.