PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PENJAHIT BORDIR DAN SULAMAN DI KANAGARIAN KUDU GANTING, KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Irdha Yusra (Journal of Community Service, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu: 1. Memberi pengetahuan tentang pentingnya pencatatan transaksi keuangan melalui pembukuan sederhana; 2. Memberi pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan bagi pelaku usaha. Tujuan tersebut dicapai dengan kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Tim Dosen Manajemen STIE ”KBP” Padang yang melibatkan para Penjahit Bordir dan Sulaman Desa Kubu Ganting, Kab. Padang Pariaman. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, tutorial, dan diskusi tentang penyusunan laporan keuangan sederhana bagi UMKM, pada hari Rabu, 11 November 2020, di Rumah Keluarga Ibu Er, Kanagarian Kudu Ganting, Kec. Limo Koto Timur, Kab. Padang Pariaman. Adapun materi yang disajikan bertema Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana bagi UMKM”. Materi yang disampaikan dosen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi KBP dalam pelatihan untuk topik pembukuan sederhana dan penyusunan laporan keuangan dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab. Selama pemaparan materi, peserta melakukan pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas dengan mengisi langsung pada catatan yang dibagikan dan banyak peserta juga mengajukan pertanyaan, dan terdapat beberapa peserta pula yang berminat untuk belajar lebih lanjut mengenai cara menyusun laporan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diterapkan melalui pelatihan materi etika bisnis, manajemen pemasaran, dan pembukuan sederhana ini dapat memberi manfaat kepada khalayak luas.