PEMANFAATAN MATA AIR SEBAGAI SUMBER PENGHIDUPAN MASYARAKAT DI DESA BOTAN JORONG KUAMANG NAGARI PANTI TIMUR KECAMATAN PANTI KABUPATEN PASAMAN - Sunreni (Journal of Community Service, 2021)
Beberapa Kepala Keluarga (KK) di Desa Botan menggunakan air yang tidak layak untuk kebutuhan sehari-hari, sementara tidak jauh dari pemukiman mereka terdapat mata air yang bersih. Namun belum termanfaatkan karena masyarakat tidak memiliki keahlian dan uang untuk membuat bak penampungan air. Berdasarkan analisis situasi tersebut maka Tim PPM Universitas Ekasakti bersama masyarakat membuat bak penampungan air yang bersumber dari mata air mata air tersebut. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan cara kerja bersama antara Tim PPM dengan masyarakat. Hasil dari kegiatan PPM ini adalah terbangunnya bak penampungan air yang bersumber dari mata air. Di samping itu juga dibentuk pengurus serta memberikan ilmu tentang pengelolaan bak penampungan air tersebut. Saat ini masyarakat Desa Botan yang berada di sekitar mata air pada khususnya dan masyarakat Desa Botan pada umumnya bisa memanfaatkan mata air sebagai sumber penghidupan karena sudah layak untuk digunakan secara terus menerus.