SISTEM INFORMASI MONITORING SUHU RUANGAN PADA MTs MIFTAHUSSALAM - Rahmad Doni (Journal of Community Service, 2022)
Kenyamanan dalam proses belajar mengajar merupakan faktor yang sangat berpengaruh bagi siswa untuk dapat memahami lebih lanjut tentang apa yang sedang dipelajari. Salah satu hal yang membuat nyaman dalam proses belajar mengajar adalah kondisi suhu pada ruangan belajar Berdasarkan. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1405/MENKES/SK/XI/2002 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantoran dan Industri, suhu ruangan yang sesuai berkisar antara 18 – 28 °C [1]. Pemantauan dan pengendalian suhu ruangan kelas merupakan hal yang sangat penting, Data hasil pengukuran disimpan pada database dan ditampilkan melalui Smartphone. Penetapan batas suhu ruangan juga dapat dilakukan melalui laptop. Dengan menggunakan mikrokontroler esp8266 kita dapat mengendalikan perangkat kipas menggunakan relay yang sudah diatur nilai inputan sensor suhu dan kelembabannya. Sensor berfungsi sebagai pendeteksi perubahan besaran baik fisik maupun kimiawi. Hasil dari sensor tersebut akan dibandingkan dengan nilai suhu yang sudah diseting sebelumnya agar mendapatkan nilai suhu yang diharapkan. Dengan menggunakan relay tersebut kipas akan mengalami kondisi hidup dan kondisi mati tergabtung dari selang waktu tunda yang kendalikan dari mikrokontroler