Pengaruh Kompetensi dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai - Yusuf Ardiansyah; Lisa Harry Sulistiyowati (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Abstract : The purpose of this study is to determine the effect of competence variables and emotional intelligence on employee performance. The research method used is quantitative research method. The population in this study is the employee of Education and Culture Office of Kuningan Regency with the number of 97 people. Sampling technique used is a sampling technique saturated, so that all members of the population sampled as many as 97 people. Data retrieval technique using questionnaire with scale measurement instrument using a likert scale. Data analysis techniques used using multiple regression analysis. The results showed that there is a positive and significant influence both partially and simultaneously, between the competence variable and emotional intelligence on the performance of employees. Keyword : Competency; Emotional Intelligence; Employee Performance Abstrak.: Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kompetensi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kuningan dengan jumlah sebanyak 97 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 97 orang. Teknik penarikan data menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran instrumen mengunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan menggunkan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan, antara variabel kompetensi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Kompetensi; Kecerdasan Emosional; Kinerja Pegawai