Pengaruh kepemimpinan, keterlibatan kerja dan kompensasi finansial terhadap niat keluar karyawan - Dwi Agung Nugroho Arianto; Eliyana Wahyuningsih (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2022)
Abstract.  This study aims to measure and determine: (1) the influence of leadership on employee exit intentions; (2) The effect of job involvement on the intention to leave employees; (3) The effect of financial compensation on the intention to leave the Jepara Indah Hotel employees. This research is a causal associative research using a quantitative approach. The population of this study are permanent employees at Hotel Jepara Indah, amounting to 52 people. The sampling technique used the census method. Data were collected by means of a questionnaire that had been tested for validity and reliability. The data analysis technique used is multiple regression. The results showed: (1) Leadership has a negative effect on employees' leaving intentions (2) Work involvement has a negative effect on employees' leaving intentions (3) Financial compensation has a negative effect on employees' leaving intentions.  Keywords:  Leadership, Work Engagement, Financial Competence,  Turnover intention Abstrak.  Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui: (1) Pengaruh kepemimpinan terhadap niat keluar karyawan; (2) Pengaruh keterlibatan kerja terhadap niat keluar karyawan; (3) Pengaruh Kompensasi finansial terhadap niat keluar karyawan Hotel Jepara Indah. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan tetap pada Hotel Jepara Indah yang berjumlah 52 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan: (1) Kepemimpinan berpengaruh negatif terhadap niat keluar karyawan (2) Keterlibatan kerja berpengaruh negatif terhadap niat keluar karyawan (3) Kompensasi finansial berpengaruh negatif terhadap niat keluar karyawan  Katakunci: Kepemimpinan, Keterlibatan Kerja, Kompetensi Finansial, Niat Keluar Karyawan