Masih Pentingkah Kemampuan Pemasaran Pada Era Media Sosial Pemasaran? - Alfian Budi Primanto; Ita Athia (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Abstract.  The marketing capability of MSMEs in utilizing social media as a strategic marketing channel is crucial to have. The purpose of this study was to understand the relationship of social media marketing usage on marketing performance with marketing capability play as mediation role. This study used Preacher Hayes with bootstrappingtechnique to analyze the direct and indirect effect within model. Purposive sampling used as sampling technique with sample size of 193 respondents. This study proved that there is significant direct relationship between social media marketing and marketing performance. Unfortunately, the direct and indirect relationship of marketing capability on marketing performance failed to prove in this study. The SMEs in this study tend to doubt their marketing capabilities both the ability to innovate or the ability to manage brands. Athought, they understand that the brand is an important asset and innovation is mandatory, but due to lack of confidence in the mastery of those capabilities makes them use social media only for basic features as a storefront. Keywords: Social Media Marketng; Marketing Performance; Marketing Capability; Preacher-Hayes. Abstrak.  Kemampuan pemasaran pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai saluran pemasaran strategis sangat krusial untuk dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas pemasaran media sosial dan kinerja pemasaran melalui peran mediasi kemampuan pemasaran. Penelitian ini menggunakan Preacher Hayes dengan teknik bootstrapping dalam pengujian pengaruh langsung dan mediasi hipotesis penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan ukuran sampel sebanyak 193 responden. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara aktivitas pemasaran media sosial terhadap kinerja pemasaran. Adapun, pengaruh kemampuan pemasaran baik secara langsung maupun perannya sebagai mediator aktivitas pemasaran media sosial terhadap kinerja pemasaran tidak terbukti dalam penelitian ini. Pelaku UMKM dalam penelitian ini cenderung ragu-ragu dengan kemampuan pemasaran yang dimilikinya baik kemampuan untuk berinovasi ataupun kemampuan pengelolaan merek. Mereka memahami bahwa merek merupakan aset yang penting dan inovasi adalah wajib namun dikarenakan kurangnya keyakinan dalam penguasaan kemampuan tersebut menyebabkan mereka hanya menggunakan media sosial dengan fitur dasar sebagai etalase produk untuk mencapai kinerja pemasaran yang telah ditetapkan.   Kata kunci:  Pemasaran Media Sosial; Kinerja Pemasaran; Kemampuan Pemasaran; Preacher-Hayes.