Creative Self-efficacy Memediasi Pengaruh Kepribadian Proaktif terhadap Perilaku Kerja Inovatif Guru - Ayu Oktaria; Anggri Puspita Sari; Praningrum Praningrum (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to examine the effect of proactive personality on innovative work behavior of teachers through Creative Self-efficacy as a mediating variable. The number of samples taken were 92 teachers of SMA Sub-District Teluk Segara, Bengkulu City. The sampling method used in this study is the method of distributing questionnaires online. The analysis technique used is SPSS 16.0. On the results of the analysis it was found that the proactive personality variable had a significant positive effect on innovative work behavior of SMA teachers Sub-District Teluk Segara Bengkulu City, the proactive personality variable had a significant positive effect on Creative Self-efficacy, the Creative Self-efficacy variable had a significant positive effect on innovative work behavior, and Creative Self-efficacy mediated the effect of proactive personality to the innovative work behavior of SMA teachers Sub-District Teluk Segara, Bengkulu City. Keywords: Creative Self-efficacy; Innovative Work Behavior; Proactive PersonalityAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepribadian proaktif terhadap perilaku kerja inovatif guru melalui kreatif self-efficacy sebagai variabel mediasi. Jumlah sampel yang diambil berjumlah 92 guru dari SMA Kecamatan Teluk Segara Kota Bengkulu. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penyebaran kuesioner secara online. Teknik analisis yang digunakan adalah SPSS 16.0. Dari hasil analisis diketahui bahwa variabel kepribadian proaktif berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku kerja inovatif guru SMA Kecamatan Teluk Segara Kota Bengkulu, variabel kepribadian proaktif berpengaruh positif signifikan terhadap kreatif self-efficacy, variabel kreatif self-efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, dan kreatif self-efficacy memediasi pengaruh kepribadian proaktif terhadap perilaku kerja inovatif guru SMA Kecamatan Teluk Segara Kota Bengkulu. Katakunci: Kreatif self-efficacy; Kepribadian Proaktif: Perilaku Kerja Inovatif