Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Total Pembiayaan Perbankan Syariah Yang Dimediasi Oleh Variabel Aset - Mister Candera; Gumar Herudiansyah (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Abstract. This study aims to analyze and describe the direct and indirect influence of third-party funds, Financing to Deposit Ratio, and non-performing financing to sharia banking financing in Jambi Province through assets. This study uses secondary data from sharia financial statements (BUS and UUS) published by BI and OJK monthly period from January 2012 until December 2017. Data analysis used is path analysis by trimming method. Based on the analysis result found that the variable of third party fund and Financing to Deposit Ratio significantly have an effect on the financing of sharia banking channeled in Jambi Province, either directly or indirectly. While the variable of non-performing financing does not significantly affect financing. So that variable is done trimming variable. The result of this study can be a source of information and reference to Islamic financial institutions in making policies. To be able to prove the assets as a real variable in the real mediation, there needs to be a Sobel test. Keywords: third party funds, Financing to Deposit Ratio, non- performing financing, assets, and Financing. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung dana pihak ketiga, Financing to Deposit Ratio, dan non performing financing terhadap pembiayaan perbankan syariah di Provinsi Jambi melalui aset. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan syariah (BUS dan UUS) yang dipublikasikan oleh BI dan OJK periode bulanan dari Januari 2012 sampai dengan Desember 2017. Analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur dengan metode trimming. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa variabel dana pihak ketiga dan Financing to Deposit Ratio secara signifikan memiliki pengaruh terhadap pembiayaan yang disalurkan perbankan syariah di Provinsi Jambi, baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Sementara variabel non performing financing tidak signifikan mempengaruhi pembiayaan. Sehingga variabel tersebut dilakukan trimming variabel. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi dan acuan bagi lembaga-lembaga keuangan syariah dalam membuat kebijakan. Untuk dapat membuktikan apakah aset adalah variabel mediasi yang sesungguhnya, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan sobel test. Kata Kunci : aset; dana pihak ketiga; Financing to Deposit Ratio; non-performing financing; pembiayaan