Struktur Kepemilikan, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan: Mediasi Kebijakan Deviden - Christina Heti Tri Rahmawati (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Abstract. This research aims to investigate the influence of insider and institutional ownership, profitability towards firm value through dividend payout ratio as the intervening variable. The research method was quantitative research. The samples employed were the manufacturing companies registered in Indonesia Stock Exchange 2016-2018. The statistic method was analyzed by path analysis. The results of this research showed that insider ownership brought significant negative influence towards the firm value; the profitability brought significant positive influence towards the firm value and the dividend payout ratio brought significant positive influence towards the firm value. The intervening testing results proved the dividend payout did not intervene in the influence of the insider and institutional ownership towards the firm value, and the dividend intervened in the influence of profitability towards the firm value. The research implication for investors includes the drastic increase in profit and benefits. Meanwhile, for companies, they could enhance the insider share ownership and performance to earn optimum profitability and dividend that could boost the firm’s value and grab more investors. Keywords: Insider Ownership; Institutional Ownership; Profitability; Firm Value; Dividend Payout Ratio. Abstrak. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan deviden sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Metode statistik untuk menguji hipotesis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan; profitabilitas dan kebijakan deviden berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan serta kebijakan deviden berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan hasil uji mediasinya membuktikan kebijakan deviden tidak memediasi pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan;serta kebijakan deviden memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini bagi investor dapat memilih perusahaan dengan tingkat laba yang tinggi sehingga menerima keuntungan tinggi. Sedangkan bagi perusahaan dapat meningkatkan kepemilikan saham manajerial dankinerja perusahaan agar menghasilkan profitabilitas yang optimal serta dividen yang tinggi, sehingga meningkatkan nilai perusahaan dan menarik investor. Kata kunci: Kepemilikan Manajerial; Kepemilikan Institusional;Profitabilitas; Nilai Perusahaan; Kebijakan Deviden.