Analisis Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Keputusan Investasi, dan Kebijakan Utang Terhadap Nilai Perusahaan - Lasmanita Rajagukguk; Valencia Ariesta; Yunus Pakpahan (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2019)
Abstract: This study aims to analyze the effect of profitability, firm size, investment decisions, and debt policy on firm value. The research method used is quantitative research. In this study, company value is measured using Tobin's Q. The data in this study are secondary data in the form of annual financial statements of audited manufacturing companies and published as listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2012 to 2016. The statistical method used is analysis of multiple linear regression using the SPSS version 22.00 program to process data. The study found that profitability, company size, and debt policy significantly influence the value of the company, while investment decisions do not affect the value of the company. Keywords: firm value, profitability, firm size, debt policy, investment decisions.  Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, keputusan investasi, dan kebijakan utang terhadap nilai perusahaan.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Tobin’s Q. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang telah diaudit dan dipublikasikan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22.00 untuk mengolah data. Penelitian menemukan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kebijakan utang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Nilai perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan, kebijakan utang, keputusan investasi.