Pengaruh Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan - Yuni Nurlita; Siti Maryam; Lissa Harry Sulistiyowati (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Abstract : This study aims to analyze whether there is an influence between competency and compensation variables on employee performance at PT Pelabuhan Indonesia II (PELINDO II) Cirebon Branch as many as 58 people. The sampling technique in this study used saturated samples. This type of research uses quantitative methods with associative types. In this study the data were obtained from research instruments using a questionnaire, then processed using the help of IBM SPSS 23 For Windows software. The results of the study based on the value of multiple linear regression analysis show that competence has a positive and significant effect on employee performance seen from t count 2.996> t table 1.672, compensation has a positive and significant effect on employee performance seen also from t-count 4.112> t table 1.672, and simultaneously competency variables Dam compensation has a positive and significant effect on employee performance as seen from f-count 11.295> f-tabel 3.16. Of all the results, both partially and simultaneously, have a significant value less than 0.05 or 0.001 <0.05.Keyword : Employee Performance, Competence, and Compensation.Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh antara variabel kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Pelabuhan Indonesia II (PELINDO II) Cabang Cirebon sebanyak 58 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis asosiatif. Dalam penelitian ini data diperoleh dari instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner, kemudian diolah menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 23 For Windows. Hasil penelitian berdasarkan nilai analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari t hitung 2,996 > t tabel 1,672, kompensasi berpengaruh posiif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat pula dari thitung 4,112 > ttabel 1,672, dan secara simultan variabel kompetensi dam kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari fhitung 11,295 > ftabel 3,16. Dari semua hasil baik secara parsial maupun simultan memiliki nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau 0,001 < 0,05.Kata Kunci : Kinerja Karyawan, Kompetensi, dan Kompensasi.